畑のキャビア:とんぶり

By 2013年4月11日Blog, Vegetablesgreens

畑のキャビアをご存知でしょうか。秋田の名産品「とんぶり」の別名です。とんぶりは、ホウキギという一年草の実を加工した食品です。ホウキギは、名前の通り、もともとはホウキを作るために栽培していた植物です。大飢饉が起きた際に、完熟した実をたべられるよう加工したのが始まりと言われています。当然生産量は、秋田県がナンバーワンです。

秋田では、主に山芋、長芋にのせて食べることが多いようですが、レシピサイトを見ると、とんぼりの料理方法は、和え物、サラダを中心に、200以上も紹介されています。その中でも最も簡単なものは、マヨネーズと混ぜてソースを作るレシピです。毎日の食事に、とんぷりを入れるだけで食感が楽しめる新しいお料理に早変わりかもしれないですね。

クックパッド とんぷり