News/ニュース

  • 完熟トマトピューレ レシピ

    当社が販売しております完熟トマトピューレのレシピを公開いたします。

    完熟トマトソース

    オリーブオイルと完熟トマトピューレを鍋にかけ、塩・胡椒を適量入れて味を調えるだけで、本格的なトマトソースの完成です。お好みでレモンを絞ると酸味の効いたソースにもなります。
    モッツァレラチーズにバジルを刻みこのソースとからめて前菜の1品として、白身魚のグリルやフライのソースとしてお皿に添えて、本格的な1品にと何でも使える万能ソースです。ぜひ1度お試し下さい。

     

    完熟トマトゼリー

    完熟トマトピューレ 1000g
    シロップ 400g(水200g・砂糖200g・バニラエッセンス少量)
    ゼラチン 28g
    600g
    レモン汁 レモン1ヶ分
    生クリーム 別添。または2層にすることで味が引き立つ

    材料を鍋にかけ器に入れてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やすだけの簡単ゼリーです。ゆるめ・かための仕上がりは、ゼラチンの量を調整してみてください。また、完熟トマトピューレの糖度が高いため、砂糖もお好みの甘さに調整して下さい。生クリームを加えて、ムースにしても美味しく召し上がれます。

    完熟トマトピューレはこちらからご購入いただけます。

  • 病気に強いパパイヤをつくる

    パパイヤは日本ではそこまでなじみの食材ではありませんが、ハワイでは毎日の朝食に欠かせない食材です。

    1990年代の初め、ハワイでパパイヤが全滅するということが起りました。原因はリングスポットウイルスという病原菌です。リングスポットウイルスに感染されたパパイヤは、果実にはっきりとした斑点ができ、生育が悪くなり収量が大幅に落ちてしまいます。ハワイにとってパパイヤがもたらす利益は非常に大きな部分を占めていたため、植え替えや予防接種など、伝統的なあらゆる手を尽くしてパパイヤをウイルスから守ろうとしました。しかし、どうしてもウイルスを一掃することはできず、対策は難航を極めました。

    そこで、伝統的な方法ではなく最先端のバイオテクノロジーを駆使して、ウイルスに耐性を持つ組換え品種をつくるという試みが、ハワイ出身の研究者を中心に行われました。具体的には、毒性を弱くしたウイルスがもっているタンパク質の遺伝子を「遺伝子銃」という道具を使って、パパイヤの遺伝子に打ち込むということをしました。
    厳密な安全性の検査などを経て、この研究者たちは約7年かかってようやくウイルス耐性パパイヤは実用化にこぎつけます。そうしてハワイのパパイヤ産業はウイルスの被害を乗り越えることができたのです。

    日本でも2年程前から、このパパイヤは「レインボーパパイヤ」という名で販売されています。もちろん、人体への安全性や自然環境への影響といったことについてはしっかりと検査をされています。もしスーパーなどで見かけることがあれば、一度手に取ってみてはいかがでしょうか?

  • カードゲーム「Aozora farm」ルールブック 無料キャンペーンのお知らせ

    夏休み企画といたしまして、カードゲーム「Aozora farm」ルールブック無料キャンペーンを実施いたしますので御知らせします。

    カードゲーム「Aozora farm」は、2013年8月1日から発売された、未発売の絵本「おおきなカブとインターネットのなかまたち」をテーマにしたカードゲームです。カードを交互に出していきながら、相手が出した数字カードを予測し、表になっているカブカードの数字を越えているかを予測します。このカードゲーム「Aozora farm」は、ルールブックのみAmazonで100円で販売されており、カードゲーム「Aozora farm」が100円引きとなるクーポンが添付されています。

    このカードゲーム「Aozora farm」ルールブックが、下記期間限定で、無料でご提供いたします。

    2013年8月25日から8月29日まで
    (キャンペーンの開始時刻と終了時刻は、それぞれ開始日の午前0時(太平洋標準時)および終了日の午後11時59分(太平洋標準時)です。そのため、スタートは、日本時間17時頃となる見込みです。)

    是非ご利用ください。

  • 新サービス開発開始に伴う採用活動再開について

    2013年4月以降、「直売所口コミサイト あおぞらファーム β」公開(5月)、野菜ビジネスのスタート(6月)、レストランからの初売上げ(7月)、モモ即売会/直販(7月)、特許申請(8月)等を実施し、新サービスの事業検証を行って参りました。その結果、開発に着手する運びとなりました。

    新サービス開発開始に伴い、下記の通り顧問(飲食関連、農業関連)、エンジニアをそれぞれ若干名募集を開始いたしましたので、御知らせいたします。お問い合わせについては、下記ページをご覧下さい。

    https://aoyamafarm.co.jp/jobs

  • 糖度29.5度! 完熟トマトピューレ販売開始のお知らせ

    株式会社 青山ファームでは、2013年8月11日より千葉県で生産されている「完熟トマトピューレ」(かんじゅくとまとぴゅーれ)を都内にて販売することとなりましたので、御知らせいたします。

    DSC_2490

    完熟トマトピューレは、千葉県柏市、我孫子市で育てられた完熟トマトだけを用い、新鮮なまま工場で加工して、御届けするプロ向け食材です。

    .

    新鮮なまま冷凍で御届けする本完熟トマトピューレの糖度は、29.5度。まるでフルーツジュースのような甘さです。カレーや、トマトシチュー等のベースに、またスムージー等にブレンドするにも最適です。

    トマトピューレをブレンドしたスムージー

    株式会社 青山ファームでは、生産者である千葉県我孫子市、柏市の皆様と協力体制を構築し、この「完熟トマトピューレ」を販売することといたしました。東京23区内は、当社だけのお取り扱いとなります。現在、試験販売を開始しております。お気軽に、下記までお問い合わせください。
    商品名称: 完熟トマトピューレ
    販売予定価格: 2キロ 2980円(税込、都内23区内送料込み)
    問合せ先担当: 株式会社 青山ファーム 田中秀樹
    メールアドレス: hideki.tanaka[at]aoyamafarm.co.jp([at]を@に変更してください)
    mobile: 080-6685-1100

  • オリジナルキャップ「Aoyama farm」販売のお知らせ

     

    株式会社 青山ファームでは、2013年8月9日より当社オリジナルキャラクタを刺繍したキャップの販売を開始いたしましたので、御知らせいたします。

    DSC_2569

    キャップ「Aoyama farm」A

    DSC_2570

    キャップ「Aoyama farm」B

    当該キャップは、当社イベント等の際に利用されております。一部お客様より、販売のご要望を頂戴したため、当社オンラインショップでのみ、販売を開始いたしました。

    商品名称: キャップ「Aoyama farm」AまたはB
    販売予定価格:  2500円(税込、送料込み)
    問合せ先担当: 株式会社 青山ファーム 田中秀樹
    メールアドレス: hideki.tanaka[at]aoyamafarm.co.jp([at]を@に変更してください)
    mobile: 080-6685-1100

     

    株式会社 青山ファーム オンラインショップ( https://aoyamafarm.co.jp/onlineshop )はこちら